1. 博东辞成语网
  2. 古籍鉴赏
  3. 洪迈「容斋随笔李颀诗卷四」译文

洪迈「容斋随笔李颀诗卷四」译文

欧阳公喜欢称诵唐人严维的诗句“杨塘春水一慢,花坞夕阳迟”和杨衡的“竹径通幽处,禅房花木深”等句子,以为达不到它的高度。我却非常喜欢李颀的诗“远客坐长夜,雨声孤寺秋。请量东海水,看取浅深愁。”在远方作客,又恰碰上将尽的秋天,一个人夜晚宿在孤村

译文

  欧阳公喜欢称诵唐人严维的诗句“杨塘春水一慢,花坞夕阳迟”和杨衡的“竹径通幽处,禅房花木深”等句子,以为达不到它的高度。我却非常喜欢李颀的诗“远客坐长夜,雨声孤寺秋。请量东海水,看取浅深愁。”在远方作客,又恰碰上将尽的秋天,一个人夜晚宿在孤村的破旧寺院,怎么能睡得着,只好起来独自妻凉,而听到的却是房檐外面浙浙的雨声。这时的情思,不说也可以知道。而这两句十个字,把情思形态都说完了,用海水比喻忧愁,这不是言过其实。

容斋随笔简介

  《容斋随笔》共《五笔》,74卷,1220则。其中,《容斋随笔》16卷,329则;《容斋续笔》16卷,249则;《容斋三笔》16卷,248则;《容斋四笔》16卷,259则;《容斋五笔》10卷,135则。据作者宋朝洪迈自述,《容斋随笔》写作时间逾经近四十年。是其多年博览群书、经世致用的智慧和汗水的结晶。本页面仅包含《容斋随笔》16卷内容。

容斋随笔·李颀诗卷四原文

  欧阳公好称诵唐严维诗“柳塘春水慢,花坞夕阳迟”及杨衡“竹径通幽处,禅房花木深”之句,以为不可及。予绝喜李颀诗云:“远客坐长夜,雨声孤寺秋。请量东海水,看取浅深愁。”且作客涉远,适当穷秋,暮投孤村古寺中,夜不能寐,起坐凄恻,而闻檐外雨声,其为一时襟抱,不言可知,而此两句十字中,尽其意态,海水喻愁,非过语也。

展开全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.scgcc.org.cn/guji/17da13b6054fe07dafbd86b4.html