1. 博东辞成语网
  2. 古籍鉴赏
  3. 洪迈「容斋随笔易举正卷五」译文

洪迈「容斋随笔易举正卷五」译文

唐代时,苏州的司户参军郭京著有《周易举正》三卷,作者自己说:“我曾得到王辅嗣、韩康伯手写的注定传授真本,考校当今流行本及国学、乡贡举人等本,发现它们或者将经文误入注文,或者将注文误作经文,或在《象》一词中以下句反居其上,爻辞注文内移,前后倒

译文

  唐代时,苏州的司户参军郭京著有《 周易举正》 三卷,作者自己说:“我曾得到王辅嗣、韩康伯手写的注定传授真本,考校当今流行本及国学、乡贡举人等本,发现它们或者将经文误入注文,或者将注文误作经文,或在《 象》 一词中以下句反居其上,爻辞注文内移,前后倒置,还有脱漏,两字颠倒谬误的,所有这些,我都依定本改正过来,总共有一百三十条。这里,我姑且选取比较简明易懂的二十条摘录如下:

  《 坤》 卦初六爻的象词说:“履霜坚冰至。《 象》 曰:履霜,阴始凝也,驯致其道,至坚冰也。”今本象文‘霜” 字下误增‘坚冰”二字。《 屯》 卦六三爻的《 象》 说:“即鹿无虞何?以从禽也。”今本脱去“何”字。《 师》 卦的六五爻说:“田有禽,利执之,无咎(即无凶)。”原本“之’字为行书,笔脚向下廷伸,有点象“言”字,经过辗转传抄,结果误作“言”字,而且从注文的意思看,也根本未作“言”解释。《 比》 卦九五爻的象词说:“失前禽,舍逆取顺也。” 今本错误地把此句的前后次序搞反了。《 贲》 卦说:“亨,不利有攸往。”今本‘不’字误作“小”字。“刚柔交错,天文也;文是以止,人文也。” 注释说“刚柔交错而成文焉,天之文也.”今本脱漏“刚柔交错”一句。《 坎》 卦中“习坎”二字之上脱漏一个‘坎”字,《 姤》 卦:“九四,包失鱼。”注释说:“二有其鱼,故失之也。”今本误作‘无鱼”。《 蹇》 卦说:“九三,往蹇来正。”今本作“来反”。《 困》 卦初六爻的象词说:“入于幽谷,不明也。”今本“谷”字下面多一“幽”字。《 鼎》 卦的象词说:“圣人亨以享上帝,以养圣贤。”注释说:“圣人用之,以上享上帝而下以养圣贤。”今本正文多出“而大亨’三字,因而注文也误增‘大亨’二字。《 震》 卦的象词说:“不丧匕鬯,出可以守宗庙社稷,以为祭主也。”今本脱去“不丧匕鬯”一句。《 渐》 卦的象词说:“君子以居贤德,善风俗。”注释说:“贤德以止巽则居,风俗以止巽乃善。” 今本正文脱漏“风”字。《 丰》 封九四爻的象词说:“遇其夷主,吉,志行也。”今本脱漏‘志’字。《 中孚》 卦的象词说:‘豚鱼吉,信及也。”今本“及”字下多出“豚鱼”二字。《 小过》 卦的象词说:“柔得中,是以可小事也。”今本脱漏“可”字,而“事’字下误增“吉”字。六五爻的象词说:“密云下雨,已止也。”注释说:“阳已止下故也。”今本正文作“已上”,故注文也误作“阳已上故止也。” 《 既济》 卦的象词说:“《 既济》 ,亨小,小者亨也。”今本脱漏一“小’字。《 系辞》 说:“二多誉,四多惧。”注释说:“惧,近也。”今本误以”近也’二字为正文。而注文中又脱漏“惧”字.《 杂卦》 说:“蒙稚而著。”今本“稚”字误作“杂”字。我前不久在福州《 道藏》 中见到此书,并且加以传播。后来又在翰林院中见到晃公武所进献的《 易解》 ,其中大量引用该书,而一般世人很少能够见到此书。

容斋随笔简介

  《容斋随笔》共《五笔》,74卷,1220则。其中,《容斋随笔》16卷,329则;《容斋续笔》16卷,249则;《容斋三笔》16卷,248则;《容斋四笔》16卷,259则;《容斋五笔》10卷,135则。据作者宋朝洪迈自述,《容斋随笔》写作时间逾经近四十年。是其多年博览群书、经世致用的智慧和汗水的结晶。本页面仅包含《容斋随笔》16卷内容。

容斋随笔·易举正卷五原文

  唐苏州司户郭京有《周易举正》三卷,云:“曾得王辅嗣、韩康伯手写注定传授真本,比校今世流行本及国学、乡贡举人等本,或将经入注,用注作经,小象中间以下句,反居其上,爻辞注内移,后义却处于前,兼有脱遗,两字颠倒谬误者,并依定本举正其讹,凡一百三节。”今略取其明白者二十处载于此:《坤》初六:“履霜坚冰至。象曰:履霜,阴始凝也,驯致其道,至坚冰也。”今本于象文“霜”之下误增“坚冰”二字。《屯》六三象曰:“即鹿无虞何?以从禽也。”今本脱“何”字。《师》六五:“田有禽,利执之,无咎。”元本“之”字行书向下引脚,稍类“言”字,转写相仍,故误作“言,观注义亦全不作“言”字释也。《比》九五象曰:“失前禽,舍逆取顺也。”今本误倒其句。《贲》:“亨,不利有攸往。”今本“不”字误作“小”字。“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。”注云:“刚柔交错而成文焉,天之文也。”今本脱“刚柔交错”一句。《坎》卦“习坎”上脱“坎”字。《姤》:“九四,包夫鱼。”注:“二有其鱼,故失之也。”今本误作“无鱼”。《蹇》:“九三,往蹇来正。”今本作“来反”。《困》初六象曰:“入于幽谷,不明也。”今本“谷”字下多“幽”字。《鼎》彖:“圣人亨以享上帝,以养圣贤。”注云:“圣人用之,上以享上帝而下以养圣贤。”今本正文多“而大亨”三字,故注文亦误增“大亨”二字。《震》彖曰:“不丧匕鬯”一句。《渐》象曰:“君子以居贤德,善风俗。”注云:“贤德以止巽则居,风俗以止巽乃善。”今本正文脱“风”字。《丰》九四象:“遇其夷主,吉,志行也。”今文脱“志”字。《中孚》彖:“豚鱼吉,信及也。”今本“及”字下多“豚鱼”二字。《小过》彖:“柔得中,是以可小事也。”今本脱“可”字,而“事”字下误增“吉”字。六五象曰:“密云不雨,已止也。”注:“阳已止下故也。”今本正文作“已上”,故注亦误作“阳已上故止也”。《既济》彖曰:“《既济》,亨小,小者亨也。”今本脱一“小”字。《系辞》:“二多誉,四多惧。”注云:“惧,近也。”今本误以“近也”字为正文,而注中又脱“惧”字。《杂卦》:“蒙稚而著。”今本“稚”误作“杂”字。予顷于福州《道藏》中见此书而传之,及在后省见晁公武所进《易解》,多引用之,世罕有其书也。

展开全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.scgcc.org.cn/guji/2a0269e7ed59f60c887bd22c.html